Archive for Juni, 2007


Hari ini, Kamis, 28 Juni 2007, pkl. 14.00 WIB, aku baru aja ngirimin naskahku yang berjudul “Shampoo Dikira Minyak Rambut” untuk ikutan “Sayembara Cerita Lucu/Gokil/Konyol yang diadain Mediakita.

Aku berharap mudah-mudahan naskahku masuk dalam jajaran top 20, so bisa dibukuin. Khan lumayan tuh jadi penulis ‘jadi-jadian’, he..he.. iya kan numpang ngetop lewat satu karya doang, tapi ga papa..yang penting udah berkarya…tul ngga bro..?

Ya mudah-mudahan cita-citaku kesampean.. amiiin..

Kemarin lusa, Selasa, 26 Juni 2007 aku baru ngrampungin dua buah karya tulis (kartul) untuk ikutan lomba kartul tingkat nasional.

Alhamdulillah..akhirnya cita-citaku untuk ikutan lomba kartul kesampean juga, setelah sebelumnya aku bergelut dengan sejumlah referensi yang aku jelajah di internet.

Dua buah kartulku udah aku kirim via pos en via email kemarin lusa… Ploong.. Legaa rasanya…

Oh ya, aku belum ngasih tau yah, kartul apa yang aku ikutin…

Itu tuh, pertama, tentang “Transformasi AIPO menjadi AIPA”…Tahu kan.. itu lho yang diadain ama DPR Pusat. Trus yang kedua, kartul tentang “Perangi Narkoba dan Menang”.

Ya mudah-mudahan kartulku mendapat penilaian terbaik dari dewan juri. So, aku bisa ngebuktiin bahwa menulis itu memang mudah dan menyenangkan sekaligus menyamankan, seperti kata Bang Ersis Warmansyah Abbas, Guru menulisku via online…,he.. he.. makasih yah Bang Ersis atas motivasinya…

Semoga dua buah karyaku menjadi salah satu pemenangnya, amiiin. Semoga.

renungan

Roda Kereta Firaun Ditemukan Dilaut Merah

18 hours ago by musadiqmarhaban. Spam? Tag: hikmah, ilmu, Sains, kristologi

Masih ingat dengan kisah mukjizat Nabi Musa yang membelah laut merah dengan tongkatnya? Jika salah satu diantara anda menganggap kisah tersebut hanya merupakan dongeng belaka, sekarang mari kita simak tulisan dibawah ini.
________________________________________________________________

Seorang Arkeolog bernama Ron Wyatt pada akhir tahun 1988 silam mengklaim bahwa dia telah menemukan beberapa bangkai roda kereta tempur kuno didasar laut merah. Baca lebih lanjut

Info Lomba-Lomba Penulisan PDF Print E-mail
Ditulis Oleh: endah widayati
Friday, 22 June 2007
Bagi kamu yang suka nulis, berikut info lomba-lomba penulisan. Tidak ada salahnya mencoba. Lumayan buat ngisi liburan ‘n siapa tahu menang Wink.

1. Lomba Esai &Penghargaan Penulis Kepemudaan tingkat Nasional

2. Lomba Menulis “Perangi Narkoba dan Menang”

3. Sayembara Cerita Lucu/Gokil/Konyol mediakita 2007

Nyobain, yuuuk!!

1. Lomba Esai &Penghargaan Penulis Kepemudaan tingkat Nasional 

Kementerian Negara Pemuda dan Olahraga bekerjasama dengan Forum Lingkar Pena, menyelenggarakan:

LOMBA KARYA TULIS PEMUDA TINGKAT NASIONAL
dan
PENGHARGAAN UNTUK PENULIS ARTIKEL KEPEMUDAAN

Berhadiah Total: Rp 30 juta!

Persyaratan Lomba Karya Tulis:
1. Naskah berbentuk “esai” dengan tema “Kepemimpinan Pemuda”.
2. Lomba dibagi dalam 3 kategori: pelajar, mahasiswa, dan umum.
3. Lomba terbuka untuk semua WNI berusia 15-35 tahun.
4. Esai tidak bertentangan dengan SARA dan tidak mengandung unsur pornografi.
5. Naskah merupakan karya asli, bukan terjemahan, atau saduran.
6. Naskah belum pernah dipublikasikan di media massa cetak/elektronik dan tidak sedang diikutkan dalam lomba sejenis.
7. Naskah ditulis dengan Bahasa Indonesia yang baik, diketik di kertas A4, font Times New Roman, 6-12 halaman, spasi ganda.
8. Mencantumkan kategori di sudut kiri amplop pengiriman naskah.
9. Nama penulis harus diletakkan pada halaman terpisah dengan lembar naskah
10. Naskah dikirim rangkap 3 (tiga).

Persyaratan Penghargaan Penulis:
1. Artikel telah dimuat di media massa cetak antara bulan Januari – September 2007 yang bertema Kepemudaan.
2. Melampirkan artikel (atau fotokopinya) yang telah dimuat sebanyak tiga rangkap.
3. Lomba terbuka untuk umum (tanpa batasan usia)
4. Artikel tidak bertentangan dengan SARA dan tidak mengandung unsur pornografi.
5. Mencantumkan “Penghargaan Penulis” di sudut kiri amplop.

Persyaratan Teknis :
1. Pengiriman naskah disertai dengan fotokopi identitas diri (KTP/SIM/Kartu Pelajar/Paspor dan biodata singkat: nama, alamat lengkap, nomor telepon/handphone, e-mail)
2. Pengiriman naskah lomba esai atau penghargaan penulis dikirim ke:
Panitia Lomba Karya Tulis Tingkat Nasional dan Penghargaan Penulis
d.a Rumah Cahaya FLP
Jl. Keadilan Raya No 13 Blok XVI Depok Timur 16418
3. Naskah ditunggu selambat-lambatnya tanggal 3 Oktober 2007

HADIAH

Lomba Karya Tulis Pemuda
Untuk masing-masing kategori:
Juara I : Rp 2.500.000 + paket hadiah buku
Juara II : Rp 2.000.000 + paket hadiah buku
Juara III : Rp 1.500.000 + paket hadiah buku
3 pemenang hiburan @ Rp 500.000 + paket hadiah buku

Penghargaan Penulis Artikel Kepemudaan
Juara I : Rp 2.500.000 + paket hadiah buku
Juara II : Rp 2.000.000 + paket hadiah buku
Juara III : Rp 1.500.000 + paket hadiah buku

– Pengumuman pemenang dapat dilihat di http://www.forumlingkarpena.net dan http://forumlingkarpena.multiply.com pada 18 Oktober 2007.
– Pemenang pertama Lomba Karya Tulis dari setiap kategori dan pemenang utama Penghargaan Penulis yang berdomisili di Indonesia akan diundang ke Jakarta pada tanggal 28 Oktober 2007 dengan biaya kedatangan ditanggung panitia

Acara ini diselenggarakan oleh :
Deputi Bidang Pemberdayaan Kepemimpinan Pemuda Kementerian Pemuda dan Olahraga bekerja sama dengan Forum Lingkar Pena

Didukung oleh:
Majalah Remaja Annida
Lingkar Pena Publishing House
DAR Mizan

Keterangan lebih lanjut hubungi
Lisa: (021) 573-8158
Koko: 0813-67675459
Denny: 0888-1425763
Dee: 0813-82828440

2. Lomba Menulis “Perangi Narkoba dan Menang”
sumber: http://www.penulislepas.com/v2/?p=477

Dalam rangka memperingati Hari Anti Narkoba Internasional (HANI) yang jatuh pada tanggal 26 Juni 2007, Badan Narkotika Nasional mengajak para Profesional (Dosen, Guru, Akademisi, Praktisi), Wartawan, Mahasiswi dan Pelajar untuk berpartisipasi dalam Lomba Menulis Karangan. Penulisan yang dimaksud adalah sebuah karangan bebas (khusus bagi wartawan berupa Feature).

TEMA KARANGAN
“PERANGI TERUS NARKOBA DAN MENANG”

KRITERIA KHUSUS BAGI WARTAWAN:

1. Tulisan berbentuk Feature.
2. Pernah dimuat di media cetak antara tanggal 1 Januari s/d 30 Juni 2007
3. Karya tulis yang akan dikirimkan, belum pernah diikutsertakan dalam perlombaan serupa.
4. Maksimal tulisan sepanjang 1/2 halaman koran atau 1 (satu) halaman Tabloid.

KRITERIA KHUSUS BAGI PROFESIONAL & MAHASISWA / PELAJAR:

1. Tulisan sebanyak 10-15 halaman.
2. Bentuk tulisan bebas.
3. Menggunakan bahasa Indonesia yang baik dan benar.
4. Belum pernah dipublikasikan.
5. Mencantumkan referensi (Jika ada).

KETENTUAN TEKNIS :

1. Teknis pengetikan:
1. huruf Arial ukuran 12.
2. spasi 1/2
3. margin kiri 4 cm, kanan 3 cm, atas dan bawah 3 cm.
4. menggunakan kertas kwarto (A4).
2. Lampirkan identitas peserta (fotokopi KTP atau bukti diri lainnya) serta nomor  hand phone/telepon yang dapat dihubungi. Bila melalui e-mail, data identitas  dan nomor telephone dapat diketik dibawah karangan.
3. Karya tuls diterima oleh panitia paling lambat tanggal 30 Juni 2007.
4. Butir penilaian:
1. Materi / isi tulisan
2. Bahasa yang digunakan
3. Struktur tulisan
4. Originalitas
5. Semua karya tulis menjadi hak milik BNN.
6. Pemenang akan diumumkan melalui Harian Media Indonesia, RRI dan Website  BNN.

Karya Tulisan dapat dikirim atau dibawa langsung ke alamat:
KABAG HUMAS BADAN NARKOTIKA NASIONAL (BNN)
d/a GEDUNG BNN
JL. MT. HARYONO NO.11 CAWANG – JAKARTA TIMUR
Telp. 021-80871566, 80871567 Ext.117 & 130
Fax. 021-80885225, 80871591, 80871632
Alamat e-mail:
Cc : \n denicarmel@bnn.go.id Alamat Email inidilindungi dari bot spam, Anda Harus Mengaktifkan Javascript Untuk Melihatnya
\n humas@bnn.go.id Alamat Email inidilindungi dari bot spam, Anda Harus Mengaktifkan Javascript Untuk Melihatnya
\n Fonna_999@yahoo.com Alamat Email inidilindungi dari bot spam, Anda Harus Mengaktifkan Javascript Untuk Melihatnya

PEMENANG :

a. Juara 1, 2 dan 3 serta Harapan 1 dan 2 Bagi Wartawan
b. Juara 1, 2 dan 3 serta Harapan 1 dan 2 Bagi Profesional
c. Juara 1, 2 dan 3 serta Harapan 1 dan 2 Bagi Mahasiswa/Pelajar

HADIAH :
a. Juara 1 hadiah : sepeda motor dan sertifikat
b. Juara 2 hadiah : uang tunai Rp 4.000.000,- dan sertifikat
c. Juara 3 hadiah : uang tunai Rp 2.000.000,- dan sertifikat
d. Juara harapan 1 dan 2 : masing-masing uang tunai Rp 1.000.000,- dan  sertifikat.

*KETERANGAN LEBIH LANJUT DAPAT MENGUNJUNGI WEBSITE BNN DI  http://www.bnn.go.id ATAU MENGHUBUNGI BAGIAN HUMAS BNN.

3. Sayembara Cerita Lucu/Gokil/Konyol mediakita 2007

Tertantang untuk bikin ketawa semua orang?

mediakita ngundang lo semua buat berbagi cerita lucu/gokil/konyol based on pengalaman pribadi atau terinspirasi dari pengalaman orang lain. Cerita-cerita yang terpilih bakal dibukukan.

Syaratnya:

* Ceritain kejadian lucu/gokil/konyol lo. Bisa diambil dari pengalaman pribadi atau terinspirasi dari pengalaman orang lain (temen, kakak, adik, bonyok, dll)
* Ditulis dengan gaya bahasa apapun. Ngepop, klasik, satir, pokoknya bebas, yang penting kocak abessss….. dan bisa dimengerti.
* PENTING neh, satu orang boleh mengirimkan lebih dari satu cerita lucu/gokil/konyol.
Satu cerita lucu/gokil/konyol ditulis ± 3-4 halaman, A4, times new roman, 1,5 spasi, dan 12 pt.

Cara pengiriman cerita:

* Cerita lo imel ke alamat redaksi@mediakita. com dengan subject “Sayembara Cerita Lucu/Gokil/Konyol”.
* Sertakan biodata diri (nama, alamat, dan no telp/hp.) Juga, nomor rekening lo yang lengkap, siapa tahu cerita lo yang terpilih. Lumayan kan? Buat nambah-nambah uang saku.
* Diterima redaksi paling lambat 30 Juni 2007

Nah, ini yang bisa lo dapetin dari sayembara cerita lucu/gokil/konyol:

* 20 cerita lucu/gokil terbaik dipublikasikan ke dalam buku (artinya, dengan diterbitkannya cerita lo, lo sekaligus udah jadi penulis. Ingat, nama lo ada di buku)
* Dapat honor Rp250.000,-/ cerita.
* Lo juga berhak mendapat 2 eksemplar buku antologi cerita lucu/gokil/konyol.

Sayembara ini terbuka bagi semua kalangan (penulis, calon penulis, orang yang baru belajar menulis, ato orang yang baru mau belajar menulis)

Cepetan! Tunggu Apa lagi? Tuangin pengalaman menarik lo sekarang juga!!!

CP: Denny, Agus, Sudarma (021) 7888 3030 ext 114

* Naskah yang masuk tidak dikembalikan.
** Pemenang akan diumumkan melalui: mailing list/telepon/website mediakita

Terakhir Diperbaharui ( Friday, 22 June 2007 )

Alhamdulillah…

setelah menanti selama kurang lebih satu bulan sejak di kirimkan…akhirnya artikelku berjudul “Media, Agama dan Moralitas Bangsa” dimuat di Majalah Suara Muhammadiyah (SM) No. 12, medio 16-30 Juni 2007.

Ya, emang sih..sebelumnya aku udah dikasih tau sama redakturnya kalau artikel tersebut akan dimuat di pertengahan Juni, tapi tetep aja aku H2C (Harap-Harap Cemas gitu…), yah namanya baru berita, bisa berubah kapan aja…

Tapi, setelah pada malam Jum’at seorang temen ngasih majalah SM no. 12, dan betul disitu ada artikelku, aku baru yakin bahwa apa yang dikatakan redaktur beberapa waktu yang lalu emang bener…

Terus terang, aku jadi tambah semangat lagi nih buat nulis and menghasilkan karya-karya baru…Ya mudah-mudahan ini semua bukan hanya mimpi, tetapi mewujud dalam kenyataan. Amiin…Thanks yah Pak H. Asep P. Bahtiar (Redaktur SM)

Wacana seputar term non-Muslim seringkali memicu perdebatan panjang di kalangan umat Islam. Sebagian kalangan menganggap bahwa non-Muslim adalah kelompok lain (the other), bahkan tidak jarang kalangan ini dengan sikap sinis memandang mereka (non-Muslim) sebagai musuh, karena dianggap telah menyimpang dari rel akidah yang sesungguhnya. Kalangan ini memberikan label “sesat” bahkan “kafir” kepada non-Muslim.

Di sisi lain, sebagian kalangan umat Islam lainnya memandang non-Muslim sebagai saudara seiman (brother in faith). Kalangan ini beranggapan bahwa pada hakekatnya sumber agama-agama adalah satu, dan tujuan dari agama-agama itupun sama, yaitu menggapai keselamatan universal.

Dalam kajian ini akan diungkapkan bagaimana sebenarnya al-Qur’an menyikapi agama lain dan para pemeluknya? Apakah kaum pemeluk agama lain selain Islam dianggap sebagai musuh, ataukah justru sebaliknya, mereka disebut sebagai saudara seiman (brother in faith)? Baca lebih lanjut

Judul : Menjadi Kaya dengan Menulis

Penulis : Rs. Rudatan

Halaman : 204

Penerbit : CV. Andi Offset (Penerbit ANDI), Yogyakarta

Tahun Terbit : 2006

av-627.gif

Menjadi kaya dengan menulis? Apa bisa? Mungkin itu pertanyaan pertama yang muncul di benak anda begitu membaca judul buku ini. Sah-sah saja anda bertanya demikian. Karena, sejauh ini profesi menulis belum dianggap sebagai sebuah profesi yang menjanjikan. Menulis, bagi sebagian besar orang, belum masuk kategori ‘ladang uang’ yang menggiurkan seperti profesi lainnya, semisal pengacara, dokter, konsultan, dan sejumlah profesi bergengsi lainnya.

Namun, melalui buku ini Rs. Rudatan, sang penulis, berhasil mematahkan anggapan bahwa menulis tidak bisa membuat seseorang menjadi kaya. Apa pasal? Dalam uraiannya Rudatan mengungkapkan pengalamannya menjadi seorang penulis. Baginya, menulis, apalagi di tengah era informasi sekarang ini, membuka peluang besar bagi seseorang untuk menjadi kaya. Karena, setiap orang butuh informasi. Dan, salah satu media informasi yang ‘tahan lama’ adalah dalam bentuk tulisan. Sejumlah media cetak selalu menanti tulisan dari pembaca untuk mengisi pelbagai rubrik. Tentu, tulisan yang dimuat akan mendapat honor. Di sinilah peluang bagi kita untuk menulis terbentang luas. Dan, peluang menjadi kaya pun terbuka lebar.

Ia mengandaikan, jika dalam satu bulan ada lima saja tulisan kita yang dimuat di sejumlah media cetak, dengan asumsi setiap tulisan diberi honor Rp. 300.000 (ukuran standar), maka dalam satu bulan kita memperoleh penghasilan Rp. 1.500.000. Terlalu kecil? Tidak juga. Untuk ukuran pemula, bukanlah jumlah yang buruk. Kita bisa menambah jumlah penghasilan kita menjadi Rp. 2000.000, Rp. 3000.000, Rp. 5000.000, atau bahkan lebih dari itu. Ingat, itu per bulan, bukan per tahun. Bagaimana caranya? Ya, kita tingkatkan intensitas kita dalam menulis, itu saja. Mudah bukan?

Buku ini ditulis dengan tujuan memotivasi siapa saja yang ingin mendapatkan penghasilan jutaan rupiah per bulan melalui tulisan. Ini fakta, bukan isapan jempol belaka. Sebab, saat ini uang jutaan rupiah menunggu anda di kantor-kantor redaksi media massa. Anda dapat mengambil uang itu dengan menukarnya dengan karangan atau tulisan anda. (hal. 7)

Sayang jika kesempatan mendapat penghasilan jutaan rupiah per bulan anda lewatkan, sehingga peluang menjadi kaya pun terbuang sia-sia. Saya yakin, anda tentu tidak ingin hanya sekedar melihat orang lain sukses dan berkantong tebal, sementara anda tidak menjadi apa-apa. So, tunggu apa lagi, mulailah menulis dari sekarang! Dan siap-siap menjadi orang kaya. (*)

Beberapa tahun terakhir ini ada kecenderungan sebagian masyarakat muslim Indonesia untuk menunjukkan “otentisitas Islam” yang, menurut mereka sesuai dengan blue print (cetak biru) sebagaimana yang diajarkan Nabi Muhammad Saw. Isu sentral yang mereka munculkan dalam rangkaian menunjukkan “otentisitas Islam” ini adalah seputar perlunya mendirikan Khilafah Islamiyah (Negara Islam) dan formalisasi syariat dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.

Mereka, para pengusung “otentisitas Islam” ini mengandaikan Islam sebagai sebuah agama yang sudah final, sempurna dan selesai seiring dengan selesainya misi kerasulan Muhammad Saw. Dengan demikian, seluruh muatan kitab suci dan segala yang pernah diajarkan oleh Muhammad Saw., tanpa dilihat konteks sosio-kultural-historis secara lebih jauh, perlu dan harus dijiplak sesuai dengan master plan yang sudah ada. Baca lebih lanjut

Beberapa hari lalu, sejumlah stasiun televisi menanyangkan liputan tentang maraknya peredaran narkoba di kalangan pelajar. Dalam tayangan tersebut diungkapkan bahwa ketika diadakan razia di sekolah-sekolah, sejumlah siswa SMP dan SMA kedapatan menyimpan berbagai jenis narkoba, dari pil koplo sampai ecstasy. Setelah diinterogasi, beberapa siswa mengaku sudah memakai barang haram tersebut sejak lama, bahkan ada di antara mereka yang tidak hanya sebagai pemakai, tetapi juga sebagai pengedar. Baca lebih lanjut

Kondisi masyarakat saat ini dapat dikatakan sebagai masyarakat permisif, masyarakat serba boleh. Munculnya individu-individu yang arogan, amoral, anarkis, intoleran, baik di tingkat elite maupun grass root, merupakan dampak riil dari masyarakat serba boleh ini. Belum lagi tingginya tingkat kriminalitas, pergaulan bebas yang menjurus pada perilaku seks bebas (free sex) di kalangan remaja, merebaknya virus HIV yang mematikan disertai meningkatnya penderita AIDS, dan sederet persoalan sosial lainnya siap menghadang komunitas masyarakat yang mengedepankan nafsu semata tanpa mengindahkan norma-norma yang berlaku. Baca lebih lanjut