Archive for Desember, 2007


Misi Liberatif Kurban

Oleh: Didi Junaedi HZ.

 

 

 

 

 

Beberapa hari lagi, umat Islam di seluruh penjuru dunia akan merayakan Idul Adha, atau sering disebut juga sebagai Hari Raya Kurban. Untuk memperingati peristiwa bersejarah (baca: Idul Adha) kali ini, penulis mengajak kita semua menyisihkan waktu sejenak untuk merefleksi, merenungkan kembali hikmah di balik peristiwa pengurbanan yang dilakukan oleh salah seorang rasul Allah dalam menjalankan misi mulia berupa menyebarkan risalah tauhid. Baca lebih lanjut

Iklan

Oleh : Didi Junaedi HZ

 

 

 

 

Saat ini kita tengah berada di bulan Dzulhijjah. Saat ini pula, jutaan umat Islam dari seluruh penjuru dunia tengah berkumpul di tanah suci untuk menjalankan sebuah ritualitas ibadah, yang merupakan salah satu pilar dari rukun Islam yang lima, yakni ibadah haji.

Setiap kali bulan Dzulhijjah datang menyapa, dan setiap kali ritual ibadah haji dijalankan, sebuah pertanyaan muncul. Apa sebenarnya cryptical message (pesan tersembunyi) yang terkandung dalam ibadah haji tersebut?

mharam1.jpg

Melalui tulisan ini, penulis ingin mengajak kita semua meluangkan waktu sejenak untuk merenung, merefleksi, sekaligus menggali makna ibadah haji yang tengah dijalani saudara-saudara kita. Dengan demikian, ibadah haji tidak sebatas ritualitas formal semata tanpa makna, tetapi sebuah aktivitas ibadah yang sarat nilai. Baca lebih lanjut

Oleh: Didi Junaedi HZ.

Momen Idul Adha, atau sering disebut juga Hari Raya Kurban kali ini terasa berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya. Tahun ini, kita semua, bangsa Indonesia tengah berduka. Serangkaian musibah melanda negeri ini. Bencana alam berupa gempa bumi, banjir, gunung meletus, semburan lumpur panas di Sidoarjo yang tak kunjung berhenti, serta serangkaian musibah lainnya seakan menambah derita panjang negeri ini.

Untuk itu, dalam rangka memperingati momen Idul Adha kali ini, penulis mengajak seluruh anak bangsa negeri ini untuk meluangkan waktu sejenak, merefleksi serta menghayati kembali hikmah dan pesan moral yang terkandung dalam ibadah kurban. Baca lebih lanjut

Begin “Share Your Word to The World” Gagasmedia Lovefool Writing Contest

Cinta kadang bikin kita lupa diri. Perasaan kita jadi serba berbunga-bunga, mikirin dia mulu, bawaannya pengen ketemu! Malah gilanya, kadang kita suka ngelakuin hal-hal geblek yang nggak mungkin dilakuin selama ini.

Ngerasa punya pengalaman seputar hal-hal bego kayak gini? Kalo punya, lo wajib-kudu-harus banget ikutan GAGASMEDIA LOVEFOOL WRITING CONTEST.

Syaratnya:
1. Cerita adalah kisah nyata, dengan tema: “HAL-HAL KONYOL YANG GUE LAKUIN DEMI CINTA”
2. Panjang naskah 7500 – 10.000 karakter
3. Naskah diketik dalam ukuran A4, spasi 1
4. Kirimin ke e-mail redaksi@gagasmedia.net atau redaksigagasmedia@gmail.com dengan subject: LOVEFOOL WRITING CONTEST (naskahnya di-attach ya)
5. Naskah diterima selambat-lambatnya tanggal 22 Desember 2007
6. Sertakan nama lengkap, nomor handphone dan telepon rumah, e-mail.
7. Naskah yang masuk menjadi milik panitia.
8. Keputusan juri nggak bisa diganggu gugat.

Yang menang bakal diumumkan pada tanggal 7 Januari 2008. 10 Pemenang yang beruntung masing-masing akan mendapatkan:
– Uang sebesar Rp 300.000
– Paket buku senilai Rp 200.000
– Beasiswa sekolah menulis senilai Rp 2.000.000 selama tiga bulan (waktu sekolah akan ditetapkan kemudian)

Dan pastinya… sepuluh karya yang terpilih itu akan diterbitkan GagasMedia pada bulan Februari 2008! Hmmm… tunggu apa lagi? Makanya, buruan kirim

Dalam rangka memperingati HUT PD ke-6, News Demokrat ke-2 dan Hari Jadi Ketua Dewan Pembina Partai Demokrat Dr. H. Susilo Bambang Yudhoyono ke-58, maka diadakan LOMBA PENULISAN PARTAI DEMOKRAT yang mengambil Tema :

“Bersatu Membangun Komunikasi Partai Demokrat dengan Masyarakat”

SUB TEMA : (Pilih Salah Satu)
1. Peran Partai Demokrat Terhadap Masyarakat
2. Membangun Partai Demokrat Ke Depan
3. Partai Demokrat diantara Multi Partai

KRITERIA PESERTA:
1. Umum
2. Anggota Partai Demokrat

SYARAT-SYARAT PESERTA:
A. Umum
1. Foto 3×4, 2 lembar (berwarna)
2. 17 tahun keatas
3. Foto copy KTP / Identitas Diri

B. Anggota Partai Demokrat
1. Foto copy KTA Partai Demokrat
2. Foto 3×4, 2 lembar (berwarna)

SYARAT-SYARAT PENULISAN:
1. Menggunakan bahasa Indonesia yang baik dan benar.
2. Tidak mengandung unsur SARA.
3. Terdiri dari 1000 sampai dengan 2000 kata.
4. Naskah murni dari pemikiran penulis.
5. Keputusan Dewan Juri tidak bisa diganggu gugat.

PIALA DAN HADIAH:
1. Hadiah uang total sebesar Rp. 20.000.000
2. Piala Ketua Umum Partai Demokrat
3. Piala News Demokrat

BATAS WAKTU:
Batas waktu naskah dikirim selambat-lambatnya tanggal 10 Desember 2007 ke:
Kantor Redaksi News Demokrat
Jl. Raya Bogor Km.21/17 Jakarta Timur 13830
Telp. 021-87790998 Fax. 021-87781084 (Cecep/Joe/Tommy/Ansel)
atau
DPP Partai Demokrat
Jl. Pemuda No. 712 Jakarta Timur 13220 Telp. 021-4755146 Fax. 0214757957 (Kominfo – Irma/Saiful)
Dalam bentuk Naskah Asli via Pos dan email dengan alamat news-pd@demokrat.or.id

PENGUMUMAN PEMENANG:
Pemenang akan diumumkan pada tanggal 26 Desember 2007 melalui
http://www.demokrat.or.id, News Demokrat dan Media Masa Nasional.